Россия, Новосибирск,
ул. Дунайская 47
/383/ 214 89 94
/383/ 311 03 70
 
Вопросы и ответы   Статьи о гидромолотах, минипогрузчиках и не только...   Горячие предложения
О компании Продукция Запчасти Дилеры Сервис Контакты Наши работы
   

Cтатьи / Работа гидромолота под водой

Работа гидромолота под водой


Основное использование гидравлических молотов предполагает их применение в среде атмосферного воздуха (то есть на открытом воздухе) - с помощью гидромолотов разрушают железобетонные конструкции, здания, сооружения, вскрывают дорожное полотно, а также разрушают прочные природные материалы.
 Но в ряде случаев обычная землеройная техника не справляется с поставленной задачей: например, при прокладке трубопроводов приходится рыть траншеи по дну водоемов, где встречаются твердые скальные породы. Чаще всего в подобных случаях для их разрушения применяют взрывные технологии. Но иногда в силу различных причин (из соображений безопасности расположенных неподалеку зданий, по экологическим причинам чтобы сберечь природную флору и фауну на дне водоема) это запрещается. Помимо этого происходит сейсмическое воздействие на близлежащую территорию, что также негативно сказывается на окружающей среде. В таких случаях необходимо использование иного, альтернативного средства для разрушения скальных грунтов на дне водоема. Часто решением является именно использование гидравлического молота.
Для работы гидромолота под водой требуется его дополнительная оснастка, так как в любом гидромолоте между верхним торцом сменного рабочего инструмента (пики) и поршнем существует камера, которая напрямую соединена с атмосферой, и простое опускание молота под воду приведет к его быстрой поломке.

Во время работы молота объем внутренней камеры постоянно меняется. При взводе бойка в этой камере образуется разрежение - в нее поступает порция наружного воздуха, а при рабочем ходе бойка воздух в камере сжимается, следовательно, давление в ней повышается. Если гидромолот установить в рабочее положение, когда камера находится ниже уровня воды (в подводные условия), за короткое время камера заполнится водой, и поскольку у воды отсутствуют свойства сжатия, поршень будет наносить удары по воде. В результате чего возникнут холостые гидравлические удары, которые повредят уплотнения.

Основным условием для работы гидромолота под водой является подсоединение между поршнем и рабочим инструментом дополнительного шланга для подачи сжатого воздуха в камеру. Шланг подсоединяется к сапуну (клапану) или вместо него. На той глубине, где работает гидравлический молот, давление в камере должно быть немного выше, чем гидростатическое давление воды.


На рисунках показана схема установки молота для рыхления грунта в подводных условиях и клапан для присоединения компрессора на гидромолоте Poqutec.

Экскаватор с гидравлическим молотом может быть установлен как на суше (при незначительном погружении молота под воду) так и на понтоне. В последнем случае положение понтона на водной поверхности фиксируют тросовыми растяжками, закрепленными на берегах водоема. Компрессор так же должен находиться на понтоне и подача сжатого воздуха от него включается только тогда, когда гидромолот находится в надводном положении – не в воде (!). Только после включения молот можно погрузить в воду до упора в дно водоема, и начинать рыхление.
Здесь машинист может столкнуться с проблемой отсутствия видимости подводной местности, то есть работать практически вслепую. Поэтому, во избежание повреждения молота и базовой машины, перед началом рыхления дна водоем обследуют водолазы, которые периодически контролируют результаты рыхления и корректируют работу машиниста экскаватора.
Для более глубокого погружения молота под воду, рукоять экскаватора может быть оборудована удлиняющей стрелой. А для контроля глубины погружения молота на стреле экскаватора можно нанести мерные метки.
После извлечения молота из воды рекомендуется рекомендуется продолжать подачу сжатого воздуха в течение 5 минут для того, чтобы окончательно продуть камеру воздухом между пикой (рабочим инструментом) и поршнем от влаги.
В гидравлических молотах POQUTEC сапун, соединяющий камеру между пикой и поршнем с атмосферой, расположен в центральной части молота (корпуса). Это позволяет защитить шланг для подачи сжатого воздуха  от случайных ударов о разрушаемую породу и иных повреждений в условиях отсутствия видимости.
Данное техническое усовершенствование повышает функциональные характеристики гидромолота Poqutec в нестандартных условиях использования под водой. Так же вся серия гидромолотов POQUTEC от 300 кг и выше за счет высокого качества используемых материалов при изготовлении наиболее изнашиваемых частей (пальцы, втулки, уплотнители) не требует дополнительной модернизации для проведения работ под водой. Это является отличительной чертой гидромолотов Poqutec от большинства гидромолотов других производителей.
Важно! При проведении работ под водой на глубине свыше 10 метров в гидромолоте должно быть предусмотрено дополнительное уплотнение, которое препятствует проникновению сжатого воздуха во внутреннюю гидравлическую систему молота.
Чтобы обеспечить возможность использования гидромолота для подводных работ, фирмы-изготовители принимают дополнительные меры по защите деталей молота от коррозии. Завод POQUTEC использует высокопрочную 26 V сталь при изготовлении бойка, что предотвращает появление коррозии на детали. Помимо этого, завод использует дополнительные уплотняющие резиновые кольца круглого сечения для герметизации камеры, в которую подается сжатый воздух.

 
go!

Новости





О компании
Новости
Доставка
Продукция
Гидромолоты и навесное
Экскаваторы и погрузчики Doosan
Минипогрузчик
Навесное для минипогрузчиков
Фронтальный погрузчик XCMG
Шины
Бульдозеры
Мини-экскаваторы Kubota
Продукция Denyo
Вилочные погрузчики JAC
Экскаваторы-погрузчики HIDROMEK
Запчасти
запчасти Doosan Moxy
Запчасти для Doosan 440 и 450
Дилеры
Сервис
Контакты
Наши работы
 

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.